Бренд-коммуникация, это взаимодействие бренда и потребителя для выстраивания здоровых и гармоничных отношений. Как в психологии отношений, да?:) Маркетинг, прежде всего, наука социальная, поэтому тут работают практически все правила психологии отношений, как между индивидами, так и в группах.
Создавая бренд, мы опираемся на ценности аудитории, для которой работаем. Да, мы создаем коммерческий продукт под аудиторию. И создаем характер бренда той ниши, которая для нас является целевой. Не ваш характер, как бизнесмена транслируем, вы уже не личный бренд, а выстраиваем стратегию бренда под принципы, потребности и привычки вашего покупателя. Существуют единичные случаи, вы знаете о них, когда личный бренд основателя = бренду компании, но это наивысшая степень развития личности на максимально возможном уровне способностей человека, таких примеров мало. Попытки личное вписать в бизнес, как правило, заканчиваются провалом бизнеса.
Вернемся на землю.
Как я выстраиваю бренд-коммуникации с клиентами в пекарнях, с которыми работаю?
Конкретные шаги и лайфхаки для начинающих
1. Определяем свою целевую аудиторию.
- через заказные исследования (да, мне повезло, я как правило, их заказываю)
- в полях: выходим в зал и смотрим. Да, сидим, пьем кофе, «считываем» психотипы и снимаем соц.демы аудитории
- читаем отзывы в сети: это шикарный, бесплатный гайд по поведению потребителей и их оценке их ожиданий от оффера
2. Изучаем конкурентов и их брендинг, также как и у себя в пекарне: в интернет и на местах
3. Формируем архетип бренда пекарни. Да, это отдельная методология, требующая опыта и знаний. Но вы можете интуитивно понять психотип своего клиента, чтобы выстроить с ним здоровую коммуникацию.
4. Главное правило любой коммуникации – соблюдение границ и уважение к границам друг друга. Нельзя переходить к обидам, унижениям и агрессии в отношении своего потребителя.
КАК мы общаемся с покупателями через бренд?
СЛОВАМИ и ОБРАЗАМИ
Все что написано, нарисовано и размещено на стенах зала, стаканчиках, пакетах, туалетах, при входе – дверях и окнах – должно иметь смысл и уникальный стиль, а лучше набор образов, который свяжется с вашей пекарней в голове у покупателя.
Социальные сети, сайт, постеры в залах, особенности подачи фото продуктов и видео-контент – все, что носит информацию о бренде, должно быть проработано в едином смысловом и визуальном концепте. Так это работает, друзья.